껍질째 과일 섭취, 피부 노화 늦추는 저속노화 핵심 전략 공개

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과일 껍질은 ‘천연 영양 캡슐’입니다

정희원 교수가 강조하는 바에 따르면, 대부분의 과일 껍질에는 과육을 능가하는 수준의 항산화 물질과 섬유질, 비타민이 응축되어 있습니다. 특히 키위의 경우, 껍질을 포함해 섭취할 경우 식이섬유 섭취량이 무려 50% 가까이 증가하며, 비타민 E와 폴리페놀 등의 유효 성분도 과육보다 훨씬 높다는 것이 미국 켄터키대 및 국내 자료를 통해 알려졌습니다.

특히 키위 껍질에 풍부한 항산화 성분은 세포의 산화 스트레스를 완화하고, 이는 곧 피부 노화 방지와 면역 기능 강화로 연결될 수 있습니다. 이러한 화합물들은 피부 장벽을 건강히 유지하며, 외부 자극으로부터의 회복력을 높이는 데 기여할 수 있습니다. 이는 단순한 식생활을 넘어 피부과학과도 밀접하게 연결되는 부분입니다.

‘저속노화 전도사’ 정희원 교수는 왜…‘털북숭이’ 키위마저 껍질째 먹으라는 걸까

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껍질 속에 숨겨진 기능성 생리활성물질

사과 껍질에 들어 있는 우르솔릭산은 특히 근육의 합성과 대사 기능 증진에 연관된 화합물로, 항염 및 항암 효과와 더불어 기초대사량 증가에도 도움을 준다는 미국 아이오와대 연구 결과가 있으며, 이는 중장년층 이상에서의 체력 유지와 체지방 감소 효과까지 기대할 수 있음을 시사합니다. 피부 측면에서 보자면 탄력 개선, 미세염증 억제 등 전반적인 피부 노화의 속도 저하에도 간접적인 기여를 할 수 있는 값진 성분입니다.

포도 껍질 역시 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌, 레스베라트롤 등과 같은 다수의 항산화 성분이 농축되어 있으며, 이러한 복합 항산화 작용은 피부산화 관련 유전자의 과잉 발현을 억제하고, 피부 세포의 DNA 손상을 지연시키는 데 긍정적으로 작용할 수 있습니다.

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껍질째 섭취, 왜 지금 주목받고 있나요?

농촌진흥청은 껍질째 먹는 과일의 소비가 늘고 있다고 분석하며, 주요 원인으로 ‘간편성’과 ‘영양 효율성’, 그리고 ‘지속가능한 소비 방식’에 대한 관심 증가를 제시했습니다. 특히 음식물 쓰레기를 줄이고, 필링 과정을 생략함으로써 환경에 대한 영향까지 줄이는 이 방식은 단순한 건강식단을 넘어, 윤리적 소비(BE-conscious behavior)^의 한 형태로도 받아들여지고 있습니다.

이러한 움직임은 화장품 원료 개발에도 시사점을 줍니다. 흔히 ‘폐기물’로 여겨지던 식물 껍질에서 고기능 항산화 성분을 추출해 스킨케어 제품에 적용하는 ‘업사이클 성분 발효 기술’ 등은 이미 유럽 소비시장에서는 활발히 응용되고 있습니다. 향후 국내 원료개발 기업 또는 피부과학 기반의 화장품 기업에서 해당 흐름에 주목한다면, 지속가능성과 기능성을 겸비한 차세대 안티에이징 솔루션 설계가 가능할 것으로 기대됩니다.


정희원 교수의 '껍질째 과일 섭취' 방법은 건강과 환경을 고려한 현대적인 식습관을 제안합니다. 이는 피부 건강과 관련한 화장품 트렌드 변화에도 중요한 시사점을 제공합니다. 유리코스는 이러한 자연에서 얻은 인사이트를 바탕으로, 고객님의 피부 건강을 위한 고품질 제품을 연구하고 개발하고 있습니다. 지속 가능한 피부 관리 방법을 통해 건강한 아름다움을 추구해 보시기 바랍니다.

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